Программы государственной поддержки автомобильной промышленности дают положительный результат

Представители автобизнеса ответили на вопросы изданию «Лента.ру» о наиболее эффективных мерах государственной поддержки автомобильного рынка России и о том как можно усилить её действие.

Минпромторг сообщает, что российский автомобильный рынок продолжает падать и давно бы покоился в пучине, если бы не экстренная поддержка государства: в начале года в России действовала только одна программа обновления автопарка, но после отрицательных результатов января-февраля в кратчайшие сроки были разработаны и запущены программы льготного кредитования и лизинга для физических лиц.

Сергей Ильинский, начальник пресс-центра АвтоВАЗа: «Какие-то другие инструменты воздействия на рынок трудно себе представить. Программы утилизации, поддержки трейд-ин и субсидирования лизинга на сегодняшний день работают крайне плодотворно. Лучшее тому доказательство: 38 процентов всех реализованных нами за последние 7 месяцев автомобилей были проданы с использованием механизмов государственной поддержки».

Анна Ерушева, пиар-специалист «КИА Мотор Рус»: «Наиболее действенный инструмент в настоящий момент — программа государственного субсидирования автокредитов. Среди реализованных в январе-июле в кредит автомобилей KIA 76 процентов (21 716 единиц) было продано с привлечением государственных субсидий на поддержку автокредитования, а в июле этот показатель достиг 92 процентов (4591 автомобиль)».

Наталья Костюкович, пиар-специалист «Фольксваген Груп Рус»: »Мы считаем, что обе программы — и обновления автопарка, и льготного автокредитования — эффективны, и рассчитываем на их продолжение в следующем году. Если процентные ставки по кредитам пересмотрят в сторону снижения, это может дополнительно подогреть интерес потенциальных потребителей».

Кирилл Царев, и.о. генерального директора компании «Сбербанк Лизинг», в интервью РИА «Новости» заявил: «Сейчас набирают популярность и легковые машины. Благодаря новой программе Минпромторга по субсидированию аванса, спрос к лизингу сильно возрастает. Данная программа — хороший пример успешных действий правительства в рамках антикризисного плана — быстро сделали программу, которая действительно работает эффективно. При субсидировании аванса появляется дополнительная опция — 10% от цены (машины) субсидируется правительством, и это действительно на данный момент самый популярный продукт».

Глава KIA в России Ким Сонг Хван, отвечая на вопросы «Коммерсант.ru», отметил: «По сути, меры господдержки обеспечили нам треть продаж в нынешнем году, без них была бы полная катастрофа. Я работал и в Корее, и в Европе, и я понимаю, что комплекс мер поддержки автопрома в России сильнее, чем в других странах. Но мы надеемся, что к началу следующего года рынок начнет восстанавливаться и острой необходимости в помощи от государства не будет».